Cara Membuat Es Doger – Salah satu resep aneka minuman kali ini adalah Resep Es Doger yang khas dengan isian sagu merah yang sama terdapat di bubur sagu dan tape ketan hitam sehingga sangat berbeda dengan jenis es campur lainnya. Es Doger ini juga menggunakan sirup yang diolah sendiri bukan sirup instant botolan. Minuman ini sangat segar ketika diminum di siang hari atau menjadi minuman ketika berkumpul dengan keluarga besar sewaktu buka puasa atau pada saat lebaran nanti.
Kalian juga bisa mengajak saudara anda untuk belanja bahan-bahannya dan membuatnya bersama-sama. Mari kita simak Resep Es Doger yang istimewa untuk keluarga Anda.
Bahan es doger yang mudah :
- 125 gram alpukat, kerok lebar-lebar.
- 125 gram buah nangka, iris tipis.
- 25 gram mutiara merah dan hijau.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 75 gram tape ketan hitam.
- Susu kental manis warna putih secukupnya.
- Es batu secukupnya.
- Sirup warna merah secukupnya.
Bahan sirup:
- 250 ml santan kental.
- ½ kg gula pasir.
- ½ sdt garam.
- Pewarna merah secukupnya.
Cara membuat es doger yang enak
- Langkah pertama yaitu, memasak semua bahan sirup hingga mendidih dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, tuangkan sirup tersebut ke dalam es batu serut dan masukkan ke dalam freezer sampai beku.
- Kemudian, siapkan gelas es doger untuk ditata mutiara, kelapa muda, tape ketan hitam, alpukat, dan nangka.
- Selanjutnya, tambahkan susu kental manis di atasnya dan tambahkan dengan es yang sudah dicampur dengan sirup tadi.
- Es Doger siap dinikmati.
Caranya hampir sama dengan Resep Es teller, bukan? Hanya saja, di Resep Es Doger ini menggunakan sirup sendiri dan dicampur dengan es serut dan dibekukan sehingga rasanya akan lebih istimewa dari es batu yang sudah ada rasanya. Minuman ini memang sangat segar ketika dinikmati sambil ngobrol di teras.
Buat Sendiri Es Doger di Rumah Dengan Resep yang Mudah
Bahan:
- 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 2500 gram es serut
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 25 gram sagu mutiara hijau, direbus
- 75 gram tape ketan hitam
- 125 gram avokad, dikeruk lebar
- 125 gram nangka, dipotong-potong
- 100 gram tape singkong, dipotong-potong
- 250 gram susu kental manis putih
Bahan Sirup:
- 500 gram gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 10 tetes pewarna merah muda
Cara Membuat Es Doger:
- Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut dengan api kecil. Angkat. Dinginkan.
- Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit – sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
- Tata kelapa muda, sagu mutiara, tape ketan hitam,avokad, nangka, dan tape singkong. Tuang susu kental manis.
- Sendokkan es doger ke dalam gelas.
- Sajikan dingin.
Es Doger Bengkuang
Lagi mau minum yang dingin-dingin, kebetulan ada bengkuang di kulkas, langsung deh dieksekusi
Bahan-bahan
- 2 bh bengkuang muda
- Roti tawar
- Sirup marjan
- Susu kental manis
- Air gula
- Selasih
- Es batu
Bahan candil
- Tepung beras
- Pewarna makanan (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara membuatnya
- Siapkan bahan bahan.
- Kupas kulit bengkuang, kemudian potong dadu ukuran sedang. Ambil roti tawar, lalu potong dadu ukuran besar.
- Selanjutnya untuk candil, campurkan tepung beras dengan air, kemudian tambahkan sedikit pewarna merah. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya. Adon hingga adonan tidak lengket. Jika masih lengket tambahkan tepung beras hingga benar benar tidak lengket lagi.
- Bentuk candil bulat bulat seukuran kelereng. Kemudian direbus di dalam air mendidih kurang lebih 10 mnt atau hingga semua telah berada dipermukaan. Setelah itu, angkat dan rendam di dalam air gula agar candil tidak menempel satu sama lain.
- Selanjutnya, campurkan semua bahan dalam gelas, dengan urutan batu es, bengkuang, candil, selasih, sirup 1 sdm, susu kental manis 2 sdm, air gula. Aduk hingga tercampur. Selanjutnya tambahkan roti tawar dan aduk.
- Es doger bengkuang siap dihidangkan.
Nb: Banyak susu dan air gula dapat disesuaikan dengan selera. Bila tidak ada sirup, campurkan perisa es doger dan warna merah, kemudian tambahkan air gula yg benar benar kental, lalu aduk hingga bentuk sirup. Akan lebih nikmat bila ditambahkan potongan jagung yg telah direbus sebelumnya
Es doger ekonomis
Bahan-bahan
- 200 ml santan cair
- 150 gr gula pasir
- 1 sdm perwarna merah makanan
- 1 sdt garam (resep asli gak pake)
Cara Membuatnya
- Panaskan gula dan santan cair dalam panci hingga agak mendidih.
- Masukkan perwarna sambil terus diaduk hingga berbuih
- Pindahkan ke dalam wadah lalu masukkan ke frezer hingga membeku -/+ 6-8 jam
- Keluarkan es lalu tunggu hibgga es bisa dikeruk.
- Siap disantap. Lebih mantap jika dimakan dengan nangka, daging kelapa, roti tawar,dll. Bisa diberi susu kental manis, taburan kacang, sesuka selera..
Es doger cream
Bahan-bahan
- 1 bks mutiara
- 1 bks roti tawar (potong dadu)
- 1 bks tape
- 1/2 kg ketan hitam
- 1 pcs gelas plastik dan sendok bebek
- 1500 ml santan
- 1 kaleng susu carnation coklat (sesuai selera)
- Es batu yang sudah di serut(siap pakai)
Cara Membuatnya
- Rendam beras ketan selama 2 jam kemudian tiriskan
- Potong roti dan tape berbentuk dadu tiriskan
- Panaskan panci pendidih dengan sedikit air masukkan beras ketan yang sudah di rendam tadi hingga matang tambahkan gula dan sedikit garam
- Kemudian rebus mutiara dengan sedikit air sampai matang
- Lalu rebus santan aduk aduk jangan sampai pecah ya tunggu dingin pindahkan ke wadah lainya
- Kemudian masukkan es batu yang sudah di serut tadi ke dalam santan aduk rata
- Siapkan gelas plastik tata masukkan mutiara ketan hitam tape dan roti kemudian terakhir tuangkan es batu yang sudah dicampur dengan santan kemudian lumuri susu coklata tadi zzzt
- Siap dihidangkan panas panas
Es Doger Kelapa Jelly
Bahan-bahan
- 1 bh kelapa muda utuh
- 1 bh nutrijell jelly (rasa bebas)
- Susu kental manis
- Sirup Cocopandan
- Air
Cara Membuatnya
- Masak nutrijell jelly sesuai dengan petunjuk pada kemasan, dinginkan, dan potong-potong dadu
- Es Doger Kelapa Jelly langkah memasak 1 foto
- Campurkan semua bahan : kelapa, jelly, sirup cocopandan, dan susu kental manis. Tambahkan air dan es.
Es Doger DeCoco
Inget masa2 kecil dulu suka beli es doger di sekolah. Jadi kangen n pengen buat sendiri dirumah, tp pengen di mix gitu…. Hehehe
Bahan-bahan
- 1 Botol sirup kurnia
- Santan kelapa dari 1 butir kelapa
- 250 gr gula putih di larutlan
- Puding agar2 merah yg sudah beku dan di serut pakai parutan keju. (Bisa jg agar2nya dicampur nutrijel biar lbh kenyal)
- secukupnya Nata de coco
- secukupnya Garam
Cara Membuatnya
- Rebus santan sampai mendidih tapi jangan sampai pecah
- Angkat dan tiriskan sesaat.
- Campur semua bahan jadi satu.
- Bisa ditambahi perasa doger bila suka. Dan tambahi es biar jadi es doger. Hehehe
Dari berbagai sumber Google