Cara Membuat Asinan Buah – Asinan buah ialah salah satu santapan khas Indonesia yang kesegarannya senantiasa menggoda selera. Santapan ini terdiri atas segaranya buah serta sayur yang dicampurkan ke dalam kuah bercita rasa bermacam- macam dari mulai asin, manis, gurih serta pedas yang menggugah selera. Sebab populer dengan kesegarannya, asinan banyak disukai oleh warga Indonesia.
Tidak tidak sering bunda berbadan dua juga menggemari santapan tipe ini. Asinan buah seakan jadi incaran banyak orang serta mempunyai banyak kreasi formula dari bermacam buah asal Indonesia bagaikan bahannya. Alterasi bermacam asinan itu nyatanya gampang terbuat. Dengan formula serta bahan simpel yang dapat diperoleh di manapun, kamu bisa membuat asinan buatan sendiri di rumah.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH ALA BOGOR
Asinan bogor ialah asinan yang lumayan populer sebab tidak hanya metode buatnya lumayan gampang, bahan- bahan yang dibutuhkan juga tidak susah. Terlebih dengan rasa yang lumayan khas dari bogor. Ayo intip gimana metode buatnya.
Bahan:
- 200 ml air putih( pakai yang matang)
- 100 gr gula pasir
- 150 gr buah kedondong yang telah dipotong serta dibuang isinya
- 150 gr buah mangga mengkal
- 150 gr buah bengkuang yang telah dikupas serta diiris
- 150 gr ubi merah yang telah diiris
- 150 gr buah nanas yang telah diiris
- Kacang tanah goreng secukupnya
- 500 ml air
- 1/ 2 sdt cuka
- 20 buah cabai merah yang telah dihaluskan
- Garam secukupnya
Metode Membuat:
- Buat rebusan dengan memasak air serta gula pasir, yakinkan dalam proses ini gula dimasak sampai larut serta tidak meninggalkan sisa dalam rebusan.
- Masukkan buah kedondong yang telah diiris tadinya ke dalam larutan gula yang telah dimasak sampai larut tadi.
- Rendam kedondong dalam larutan gula itu sepanjang kurang lebih 4 jam, sehabis 4 jam tiriskan kedondong yang sudah terlumuri air gula tersebut.
- Sehabis berakhir mengurus kedondong, ambil air kemudian rebus seluruh bahan kuah asinan kecuali cuka.
- Sehabis air rebusan matang, saring kuah serta tunggu sampai kuah jadi dingin.
- Sehabis dingin, masukkan cuka ke dalam kuah serta aduk sampai seluruh tercampur rata.
- Masukkan seluruh buah yang sudah disiapkan ke dalam kuah yang telah dibumbui tadinya tadi.
- Diamkan kuah yang berisi buah sampai kurang lebih sepanjang 4 jam.
- Sehabis dirasa kuah asinan sudah menyerap pada buah, asinan buah siap hidangkan. Jangan kurang ingat taburi dengan kacang goreng bagaikan topping supaya rasa asinan terus menjadi nikmat serta menggugah selera.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH MANGGA
Rata- rata orang menggemari buah mangga sebab rasa manisnya yang fresh. Tetapi bila kamu bosan makan mangga, terlebih lagi bila mangga masih muda, kamu dapat berupaya mencernanya jadi asinan fresh semacam formula di dasar ini.
Bahan:
- 3 buah mangga yang masih muda ataupun separuh matang
- 3 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit ataupun cocok selera
- 8 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Metode Membuat:
- Langkah awal, kupas lebih dulu kulit mangga serta mencuci hingga bersih.
- Setelah itu, potong- potong buah mangga cocok selera kamu kemudian tiriskan dalam suatu wadah tertentu.
- Siapkan bahan buat membuat kuah dengan menghancurkan cabai merah, cabai rawit serta gula dan meningkatkan sedikit air.
- Sehabis halus, cabai serta bahan yang telah dihaluskan tadi kemudian direbus dengan air seperlunya.
- Sepanjang proses merebus kuah, bagikan garam seperlunya cocok selera. Jangan kurang ingat buat melaksanakan uji rasa dengan mencicipi kuah yang tengah dimasak tersebut.
- Sehabis kuah mendidih, angkat dari kompor serta perkenankan hingga agak hangat ataupun dingin.
- Bila kuah telah dingin, siramkan kuah ke mangga yang tadinya sudah dicuci serta ditiriskan.
- Sehabis mangga disiram dengan kuah masukkan asinan buah mangga ke dalam toples ataupun mangkok.
- Simpan asinan buah mangga di dalam pendingin dekat semalaman. Perihal itu bertujuan buat membuat rasa menyegarkan kuah asinan menyerap ke dalam mangga serta rasa asinan mangga terus menjadi nikmat dikala disantap.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH RAMBUTAN
Bahan:
- 1 kilogram buah rambutan yang sudah dibuang kulit serta bijinya
- 3 buah jeruk limau, potong jadi 2 bagian
- 2 buah jeruk limau buat dipercikkan ke asinan
- 2 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit ataupun cocok selera
- 3 cabai rawit buat dibiarkan utuh
- Setegah sdt garam
- 1- 2 sdm gula pasir
Metode Membuat:
- Langkah awal, kupas buah rambutan sampai bersih dari kulitnya dan buang bijinya. Sehabis rambutan sudah dikupas bersih, tiriskan di suatu wadah sendiri.
- Sehabis urusan buah rambutan berakhir, siapkan kuah dengan menghancurkan cabai merah keriting serta cabai rawit. Sehabis kedua cabai itu telah halus kemudian tiriskan.
- Langkah selanjutnya, rebus air bersama cabai yang sudah dihaluskan tadi bersama cabe rawit utuh serta perkenankan sampai mendidih.
- Sehabis kuah mendidih masukkan garam serta gula ke dalam air rebusan kuah.
- Bila kamu telah membenarkan gula sudah larut, angkat rebusan bahan- bahan tersebut setelah itu masukkan air jeruk limau ke dalam hasil rebusan kuah asinan tersebut.
- Langkah selanjutnya, siram air rebusan ke atas rambutan yang sudah dikupas tadinya.
- Terakhir, masukkan asinan buah rambutan ke dalam wadah serta perkenankan sebagian dikala sampai rasa kuah terserap dalam buah. Buat rasa lebih nikmat masukkan asinan buah ke dalam lemari pendingin.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH KEDONDONG
Bahan:
- Kedondong yang sudah dikupas serta dibuang bijinya
- Gula pasir
- Cabai merah besar
- Cabai rawit
- Asam Jawa
- Cuka masak
- Garam
- Air
- Buat takaran bahan, kamu dapat membiasakan cocok selera kamu.
Metode Membuat:
- Langkah awal, potong kedondong jadi potongan- potongan kecil cocok selera.
- Siapkan bumbu buat membuat kuah dengan menghaluskan cabe rawit serta cabai merah Secara bertepatan. Kamu dapat menghaluskan dengan metode mengulek buat mendapatkan tekstur agak agresif ataupun diblender supaya lebih instan.
- Langkah selanjutnya, rebus air serta masukkan gula pasir, cabai rawit serta merah yang sudah dihaluskan, asam jawa serta pula garam seperlunya.
- Sehabis kamu membenarkan asam jawa larut, angkat rebusan kuah tersebut serta perkenankan sampai dingin.
- Sehabis air rebusan kuah tersebut sudah dingin tambahkan cuka cocok selera serta masukkan buah ke dalam kuah berbumbu tersebut.
- Diamkan air rebusan serta buah sepanjang sebagian waktu sampai rasa kuah menyerap ke buah kedondong.
- Masukkan asinan buah kedondong ke dalam suatu wadah serta simpan di lemari es. Perkenankan semalaman buat memperoleh rasa dingin serta fresh yang membuat asinan buah kedondong terus menjadi menggugah selera.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH APEL
Bahan:
- 2- 3 buah apel cocok selera
- 2 buah jeruk nipis ataupun dapat ditukar dengan satu separuh buah lemon
- 3 buah cabai merah( dapat ditambah cocok selera)
- 7 sdm gula pasir
- 1 separuh sdt garam
- 200 ml air
Metode Membuat:
- Potong buah apel dapat dengan wujud dadu ataupun wujud lain cocok selera.
- Blender air bersama dengan cabai.
- Saring air blenderan tersebut kemudian masak dengan kombinasi gula serta garam. Perkenankan hingga gula serta garam larut.
- Bila telah larut, angkat air rebusan tersebut serta siram ke buah apel yang tadinya sudah dipotong.
- Cicipi rasa kuah asinan tersebut serta sesuaikan dengan selera.
- Terakhir masukkan asinan ke dalam kulkas tunggu sebagian dikala supaya asinan dingin serta kuah menyerap sempurna ke buah apel.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH ANGGUR
Bahan:
- Buah anggur secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- 7 biji cabai rawit ataupun cabai keriting
- 2 sdt garam
- 1 sdm cuka
- Gula pasir secukupnya
- Air matang secukupnya
Metode Membuat:
- Langkah awal, potong buah anggur jadi 2 bagian serta buang bijinya kemudian tiriskan.
- Buat kuah dengan merebus air sembari memasukkan gula pasir, garam, potongan cabai cocok selera setelah itu aduk- aduk sampai rata.
- Sehabis kuah telah di aduk rata, masukkan cuka buat berikan rasa asam yang menyegarkan. Aduk kembali kuah tersebut sampai seluruh bahan tercampur serta rasa cocok selera kamu.
- Sehabis kuah sudah jadi, cicipi rasanya bila telah cocok selera serta tidak terdapat yang butuh ditambahkan lagi, siram ke buah anggur yang sudah dipotong- potong tadinya.
- Langkah terakhir, masukkan asinan anggur ke dalam suatu wadah serta diamkan di dalam kulkas sampai sebagian jam. Perihal tersebut bertujuan membagikan rasa yang dingin serta menyegarkan.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH SAYURAN
Bahan:
- 200 gr nanas
- 200 gr bengkuang
- 200 gr mentimun
- 200 gr sawi
- 200 gr ketahui putih
- 200 gr kol
- 200 gr tauge
- 200 gr wortel
- 500 gr kacang tanah( giling)
- 400 gr gula merah
- 200 gr kerupuk asinan
- Bahan- bahan bumbu
- 4 cabai merah
- 2 cabai rawit merah
- 2 bawang putih
- 2 sdm garam
- 10 sdm air asam jawa
Metode Membuat:
- Langkah awal, siapkan sayur serta buah dengan cuci seluruhnya hingga bersih.
- Potong- potong seluruh sayur serta buah kecuali tauge. Sayur serta buah dapat dipotong dadu ataupun memanjang cocok selera kamu.
- Sehabis sayur serta buah siap, langkah selanjutnya merupakan membuat bumbu buat kuah dengan menghaluskan bahan- bahan bumbu serta pula gula merah.
- Gabungkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan gula merah air asam jawa serta kacang tanah yang tadinya sudah digiling. Aduk rata kombinasi tersebut setelah itu sisihkan.
- Siapkan suatu wadah, masukkan seluruh bumbu asinan, bagikan air panas seperlunya sampai adonan tersebut jadi agak lembek.
- Tempatkan seluruh bahan asinan semacam buah serta sayur ke dalam wadah yang sama, kemudian aduk rata bumbu serta bahan.
- Langkah terakhir siapkan mangkuk buat penyajian. Isi dengan asinan sayur- mayur serta buah, setelah itu tambahkan remasan krupuk buat bonus dikala disajikan.
- Bila mau lebih nikmat, sehabis asinan buah sayur- mayur jadi, tempatkan di suatu wadah serta diamkan sebagian dikala di lemari es supaya lebih nikmat dan menggugah selera.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH TANPA CUKA
Bahan:
- 1 Buah nanas
- 1 Buah pir
- 1 Buah apel
- 1 Buah kelengkeng
- 1 buah jeruk lemon buat diambil airnya saja
- Bahan- bahan Kuah
- 5 cabai merah
- 2 keping gula jawa
- 1- 2 sdm asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Metode Membuat:
- Kupas serta bilas dan potong buah jadi kecil- kecil.
- Siapkan bumbu kuah dengan mengulek agresif cabai.
- Setelah itu rebus gula jawa bersama asam jawa serta garam sampai mendidih.
- Saring air rebusan tersebut, setelah itu didihkan kembali air rebusan kuah dengan memasukkan cabai setelah itu perkenankan air rebusan sampai tidak terdapat bau“ langu” yang tercium dari kuah.
- Bila proses perebusan sudah usai, angkat kuah serta dinginkan.
- Sehabis kuah dingin, masukkan buah ke dalam wadah serta beri perasan air lemon serta aduk rata.
- Terakhir simpan di kulkas diamkan semalaman supaya asinan dingin serta lebih menyegarkan.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH JAMBU BIJI
Bahan:
- 5 buah jambu biji
- 10 buah cabai keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 500 ml air
Metode Membuat:
- Mencuci, kupas, potong jambu biji serta buang isinya, setelah itu tiriskan.
- Siapkan bahan buat membuat kuah dengan menghaluskan secara agresif cabai keriting serta cabai rawit.
- Panaskan air buat kuah, masukkan ulekan cabai setelah itu tambahkan garam serta gula pasir, aduk rata sampai mendidih setelah itu angkat.
- Sehabis kuah hangat ataupun mulai dingin siramkan ke jambu biji yang tadinya sudah dipotong- potong.
- Masukkan asinan jambu biji ke dalam kulkas serta simpan sepanjang satu hari supaya lebih nikmat.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH JAMBU BOL
Bahan:
- 8 buah jambu bol
- 2 sdm cuka
- 8 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Metode Membuat:
- Potong jambu berupa dadu ataupun cocok selera, kemudian tiriskan dalam suatu wadah.
- Siapkan bumbu buat kuah. Rebus cabai merah, cabai rawit, gula pasir serta garam seperlunya.
- Perkenankan air rebusan sampai mendidih, setelah itu angkat air rebusan tersebut serta yakinkan gula serta garam sudah larut sempurna.
- Blender cabai yang telah di rebus dengan sedikit air.
- Sehabis itu campur cabai yang sudah diblender dengan kuah. Setelah itu masukkan potongan jambu bol.
- Aduk sampai rata serta asinan jambu bol juga siap disajikan.
- Masukkan ke dalam kulkas sepanjang satu jam ataupun lebih cocok selera buat membuat asinan buah jambu bol lebih nikmat serta fresh.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH JERUK BALI
Bahan:
- 1 buah jeruk Bali
- 10 buah jeruk sambal
- 6 sdm gula pasir
- 500 ml air
- Cabai rawit merah secukupnya
- Garam secukupnya
Metode Membuat:
- Kupas jeruk bali serta ambil bulir- bulirnya buat diletakkan di suatu wadah.
- Setelah itu siapkan bumbu buat kuahnya dengan memotong jeruk sambal jadi 2 bagian, sebagian diperas sebagian dibiarkan utuh.
- Iris cabe rawit merah seperlunya cocok selera kemudian tiriskan.
- Larutkan gula pasir dalam 500 ml air, setelah itu sehabis larut, masukkan irisan cabe, garam serta air perasan jeruk dan potongan jeruk. Aduk hingga rata.
- Bila telah rata tuang kuah ke bulir- bulir jeruk bali yang terdapat di wadah.
- Diamkan di kulkas buat sebagian dikala supaya asinan lebih fresh serta nikmat.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH KELENGKENG
Bahan:
- 250gram kelengkeng
- 2 buah cabe yang sudah diiris
- 250 ml air
- 3 sdm gula
- Seperempat buah lemon
- Garam secukupnya
Metode Membuat:
- Kupas kelengkeng kemudan buang bijinya serta ambil dagingnya saja, tiriskan.
- Siapkan wadah buat membuat kuah, tuang air, cabe, gula serta garam ke dalam wadah tersebut, setelah itu aduk rata.
- Masukkan kelengkeng ke dalam kombinasi kuah di wadah. Beri sedikit perasan air lemon cocok selera.
- Masukkan ke dalam lemari es serta perkenankan buat sebagian jam supaya kuah menyerap serta asinan buah siap dinikmati.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH NANGKA
Bahan:
- Buah nangka
- Cabai cocok selera
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lemon secukupnya
- Air secukupnya
Metode Membuat:
- Pisahkan nangka dari biji serta bilas dari getah yang melekat kemudian tiriskan.
- Buat kuah dengan memotong cabai secara halus serta tipis.
- Larutkan gula pasir dalam 500 ml air, setelah itu sehabis larut, masukkan irisan cabe, garam serta air perasan lemon. Aduk hingga rata.
- Siramkan kuah tersebut ke nangka yang sudah dibersihkan tadinya.
- Simpan di lemari es sepanjang sebagian waktu buat membiarkan bumbu menyerap serta asinan buah lebih fresh.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH PEPAYA
Bahan:
- 1 Buah pepaya yang mengkal ataupun separuh matang
- 5 buah cabai merah
- 600 ml air
- 1 siung bawang putih
- 1 buah lemon
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Metode Membuat:
- Pertama- tama kupas kulit buah pepaya serta mencuci hingga bersih.
- Potong- potong buah pepaya dengan wujud korek api ataupun wujud lain cocok selera kamu.
- Langkah selanjutnya. siapkan kuah dengan menghaluskan cabai merah pula bawang putih.
- Setelah itu, rebus air kemudian masukkan bumbu- bumbu yang sudah dihaluskan tadinya.
- Tambahkan gula serta garam seperlunya, kemudian perkenankan air rebusan kuah hingga mendidih.
- Bila telah mendidih, angkat kuah serta perkenankan agak hangat ataupun dingin setelah itu masukkan pepaya serta beri sedikit air perasan lemon cocok selera. Cicipi kuah supaya rasa yang didapat cocok serta cocok dengan selera kamu.
- Sehabis seluruh bahan tercampur, diamkan sebagian dikala supaya buah serta bumbu menyerap.
- Asinan dapat dimasukkan ke lemari es saat sebelum disajikan buat berikan rasa menyegarkan serta lebih nikmat.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH PALA
Bahan:
- 1 kilogram buah pala yang telah di kupas serta dicuci sampai bersih
- Cabai merah( cocok selera)
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 500 ml air( dapat lebih ataupun kurang cocok selera)
- Air perasan lemon secukupnya
Metode Membuat:
- Langkah awal potong- potong buah pala serta setelah itu tiriskan.
- Langkah selanjutnya larutkan satu liter air dengan 2 sdt garam halus buat merebus buah pala.
- Masukkan potongan buah pala serta rebus sampai mendidih. Bila telah matang, mencuci bersih rebusan buah pala dengan air matang setelah itu tiriskan
- Rebus air bersama dengan cabai merah yang tadinya sudah dihaluskan, garam serta pula gula.
- Yakinkan gula serta garam sudah larut setelah itu angkat kemudian dinginkan air rebusan kuah tersebut.
- Bila kuah telah dingin siram kuah pada buah pala yang tadinya sudah ditiriskan.
- Supaya lebih menyerap serta nikmat simpan asinan buah pala yang sudah dicampur kuah ke dalam lemari es.
- Perkenankan sepanjang sebagian jam ataupun semalaman supaya bumbu lebih menyerap serta sensasi menyegarkan keluar dari rasa asinan buah tersebut.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH PIR
Siapa sangka nyatanya buah pir yang sangat fresh serta kaya air dapat diolah jadi santapan yang lain semacam asinan satu ini. Pengolahannya juga tidak sangat memakan waktu serta tenaga ekstra. Ayo berupaya formula asinan memakai buah pir berikut.
Bahan:
- 1 buah pir
- 1 apel fuji( opsional)
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Terasi( opsional)
- Cabe rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Air putih 500 ml ataupun lebih cocok selera
- Irisan jeruk limau
Metode Membuat:
- Langkah awal kupas serta mencuci buah pir serta apel sampai bersih, bila kamu menggemari buah tanpa dikupas perkenankan saja kulitnya tanpa dikupas.
- Sehabis buah bersih, potong- potong buah pir serta apel cocok selera kamu kemudian tiriskan di suatu wadah tertentu.
- Langkah selanjutnya siapkan bumbu kuah dengan menghaluskan cabe rawit, gula serta terasi( bakar dahulu terasi saat sebelum dihaluskan), setelah itu tambahkan air serta aduk ramuan kuah tersebut sampai rata.
- Rebus air ramuan kuah yang sudah dihaluskan tadi sampai mendidih.
- Tambahkan asam jawa serta gula cocok selera. Yakinkan kamu mencicipi air rebusan kuah asinan supaya memperoleh rasa yang sesuai dengan lidah kamu.
- Bila telah cocok serta gula sudah larut, angkat kuah serta perkenankan agak hangat ataupun perkenankan sampai kuah jadi dingin.
- Tata potongan pir serta apel di suatu mangkuk setelah itu siram dengan kuah yang tadinya sudah dibiarkan dingin.
- Beri perasan jeruk limau pada asinan buah pir yang sudah jadi, asinan juga siap disajikan serta dimakan.
CARA MEMBUAT ASINAN BUAH TIMUN
Bahan yang diperlukan:
- 1 buah timun
- 1 buah bengkuang
- 400 ml air( dapat dikurangi ataupun dilebihi cocok selera)
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1/ 2 asam jawa
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1/ 2 terasi bakar( opsional)
- Garam secukupnya
Metode Membuat Asinan:
- Langkah awal yang wajib dicoba ialah, mencuci hingga bersih timun serta bengkuang, setelah itu potong- potong cocok dimensi serta selera. Usai dipotong tiriskan bengkuang serta timun ke dalam suatu wadah.
- Langkah selanjutnya, buat kuah asinan dengan menghaluskan cabai serta terasi dengan metode diulek ataupun diblender.
- Setelah itu, rebus air serta masukkan bahan yang tadinya sudah dihaluskan.
- Tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan asam jawa cocok takaran. Perkenankan air rebusan kuah tersebut sampai mendidih,
- Sehabis mendidih, yakinkan seluruh bahan yang tadinya dimasukkan sudah larut.
- Angkat kuah serta perkenankan rebusan kuah asinan mendingin. Cicipi kuah asinan buat membenarkan rasa, bila dirasa masih kurang, jangan ragu buat meningkatkan bahan demi memperoleh rasa yang sesuai dengan lidah kamu.
- Sehabis dingin siram kuah pada timun serta bengkuang yangsebelumnya sudah siap di suatu wadah.
- Usai kuah serta buah bercampur, masukkan asinan buah timun ke dalam lemari es serta perkenankan sebagian jam supaya bumbu menyerap. Sehabis didiamkan asinan buah timun yang menyegarkan serta lezat siap dimakan.
- Sebagian formula diatas pastinya dapat kamu pakai buat rujukan membuat asinan buah di rumah. Jadi, tidak butuh repot- repot keluar rumah serta merogoh gocek buat membeli asinan, kamu pasti dapat buatnya sendiri. Formula asinan di atas dapat kamu padukan dengan bahan yang lain. Ataupun bila kamu menciptakan buah- buahan yang lain yang dapat dijadikan asinan, kamu pasti dapat bereksperimen buat memperoleh sajian asinan yang lebih lezat serta menarik.
Sumber Google